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2017/11/28
彩り豊かな 減塩レシピ 2017年11月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
塩分控えめレシピを活用しよう
 
食塩の主な成分であるナトリウムは、生きるために必要な必須ミネラルの1つです。 一方、食塩の取り過ぎは生活習慣病の一因ともいわれています。 家庭で減塩を意識している人は多いかもしれませんが、2016年(平成28年)における成人の食塩摂取量の平均値は、日本人の食事摂取基準で目標とされる量を上回っています。
 
本誌では管理栄養士による減塩レシピを主菜、副菜、主食、汁物別に紹介。それぞれに塩分も記載しました。バリエーション豊かなレシピを毎日の献立に活用して、楽しみながら減塩生活を実践しませんか。

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