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2018/06/20
ブロッコリー 2018年6月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
栄養とチカラ
ビタミンCやベータカロテンなど抗酸化作用のあるビタミンが豊富な緑黄色野菜です。 特にビタミンCの含有量はレモンよりも多く、野菜の中でもトップクラス。 他にもビタミンB1やB2、葉酸、ビタミンE、ビタミンKなどのビタミン類、カリウムやカルシウム、鉄といったミネラル類、食物繊維などがバランスよく含まれる実力派野菜です。
 
さらにブロッコリーに含まれるファイトケミカル(※)の一種のスルフォラファンは、、解毒作用や抗酸化作用を高め、がん予防効果が期待されるとして注目されています。
※植物に存在する天然の化合物
2018/05/24
北海道の道の駅 2018年5月号
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はじめに
「ドライブの際に、一般道路にも安心して立ち寄れる快適な休憩スペースを」という発想から生まれた「道の駅」。 地域の特産品やオリジナル商品が充実している上、レストランや売店でその土地の食材を生かしたさまざまなグルメが楽しめるとあって、近頃はここを目的に出かける人も増えているそう。
 
道新ポケットブックでは2015年3月号で北海道の道の駅を特集しましたが、再び取り上げてほしいという読者の皆さんからの多くの要望に応え、本号で道の駅を再特集します。今回は道内にある121の道の駅から前号の発行以降にオープンしたり、リニューアルオープンしたりした施設を中心に28駅を紹介。その他の駅をリストにまとめました。ドライブにうってつけのこれからのシーズンに活用してください。
2018/04/21
漬け込む料理 マリネ 2018年4月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
おいしいマジック、マリネ
 
マリネは調理方法の1つ。肉、魚、野菜などを酢や油、香辛料などで作るマリネ液に漬け込むものです。
 
揚げたりゆでたりした食材、または生のままの食材をマリネ液に漬ける料理、例えばハムと玉ネギのマリネ、ワカサギのエスカベッシュなどがおなじみです。
さらに肉類や魚介類をマリネ液に漬け込んで下味を付けたり、肉を軟らかくしたりすることもマリネと呼び、その後に加熱調理をします。
このようにマリネは幅広く料理に使え、調味料や香辛料を変えることで違った味わいが楽しめます。
 
また使う食材によっては保存性が高くなることも期待できます。
さまざまなマリネを試してみてください。
2018/03/23
親子でクッキング 2018年3月号
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はじめに
 
毎日食べるごはん。
食材を切ったり、温めたり、焼いたりと大人が作っているのを見て自分で作ってみたいという子どもたちも多いのではないでしょうか。
 
本誌では、子どもが中心になって作れるバラエティー豊かなレシピを紹介します。
 
親子でキッチンに立って楽しくクッキングしませんか。
2018/02/25
ワンプレートでバランスごはん 2018年2月号
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バランスの良い食事を
  手軽なワンプレートで

 
主食やおかずを1枚の皿に盛り付ける「ワンプレートごはん」は和風、洋風、中華風とおかずを選びません。
 
常備菜を組み合わせると時短になり、盛り付け方や彩りを工夫することで見た目も華やかな仕上がりになります。
 
組み合わせるメニューによってバランスの良い食事になるので、日々の献立に取り入れてみてください。

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