(1) 2 3 »


2019/03/29
手作り甘酒 活用レシピ 2019年3月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
手作り甘酒 活用レシピ
 
甘酒は大きく分けて2種類あります。
1つは日本酒の製造過程でできる搾りかすを使用して作る「酒かすの甘酒」で、もう1つはコメと水、米こうじを混ぜ、発酵させて作る「米こうじの甘酒」です。
 
特に米こうじの甘酒は、アミノ酸やビタミンB群、ブドウ糖、食物繊維などいろいろな栄養素を含むことから「飲む点滴」ともいわれ、疲労回復や風邪予防などの効果が期待されています。
 
本誌では、ノンアルコールで砂糖不使用の米こうじの甘酒を使ったレシピを紹介します。
2019/02/26
揚げ物 2019年2月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
はじめに
 
調理後の油の処理がおっくうでつい敬遠しがちな揚げ物。
とはいえ、揚げたての食感や味わいは格別な上、家庭で作った料理は、ほっと気持ちが和みます。
 
本誌では、フライパンを使って少量の油で揚げられるメニューや残り油を使って作れる一品など、揚げ物料理のハードルがちょっと下がりそうなレシピを紹介。
 
ごま油やオリーブ油で揚げるメニューの他おやつもあるので、幅広い場面で活躍します。
ぜひ試してみてください。
2019/01/23
食べやすい料理 2019年1月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
家族も一緒に「おいしいね」
 
かむ力や飲み込む力、味覚の低下など、年齢とともに起こる体の変化によって食事を十分に取れなくなることは、老化を加速させることにつながります。健康的な生活を続けるためにも食べやすくする工夫をして、バランスよく食べることが大切です。
 
本誌のレシピは主にシニア世代が対象ですが、誰でもおいしく、楽しく、家族も一緒に食べることができます。特別な料理(介護食)を作るのではなく、ちょっと工夫を加えて食べやすくしたものです。
 
専門家のアドバイスを参考に、手間と時間をできるだけ省き、食べる人はもちろん、作る人にも優しいレシピを毎日の献立に役立ててみてください。
2018/12/23
変身 Sweets(スィーツ) 2018年12月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
手軽に楽しくお菓子作り
 
お菓子作りは多くの工程があり、時間がかかります。
また材料もいろいろ用意しなければなりません。
それらを少しでも省けたら もっと手軽に作れるようになるのではないでしょうか。
 
本誌では、すでに完成している食品やパイシートなどの半製品を使ったお菓子作りを紹介します。
 
思いがけないものが本格的な仕上がりになり、新しいおいしさに。
ちょっと驚きで、かなり楽しい、名付けて「変身スイーツ」です。
ぜひ家族や友だちと一緒に作ってみてください。
2018/11/26
鍋レシピ 2018年11月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
はじめに
 
冬は熱々の鍋が恋しくなる季節。
 
いろいろな食材が一度に味わえて栄養バランスが良いだけでなく、 簡単に出来上がるのが鍋の魅力です。
 
でも、いつも同じ材料や味付けでマンネリになりがちなのが悩みの一つではないでしょうか。
 
本誌では肉や魚、冬野菜、豆腐が主役の鍋をはじめ 家族や仲間が集うこれからの時季にうってつけのパーティー鍋など。
いろいろな味を楽しめるレシピを集めました。
バラエティーに富んだ鍋をレパートリーに加えてみてください。

(1) 2 3 »