(1) 2 3 4 »


2019/06/19
どうしん電子版 活用ガイド 2019年6月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
どうしん電子版を活用してみませんか
 
総務省の通信利用動向調査によると、個人のインターネット利用率は80.9%(2017年)と、多くの人がインターネットを利用していることがうかがえます。
 
北海道新聞社は、インターネットを通して使える「どうしん電子版」を提供しています。スマートフオン(スマホ)やパソコンなどから会員登録をするだけ。 月決め購読をしている個人なら誰でも利用可能で、追加料金はかかりません。新聞紙面や速報など、さまざまな情報を自宅でも外出先でも手軽に見ることができます。
 
そこで本誌では、暮らしの中で便利に使えるよう活用方法を特集。電子版初心者にも分かりやすく、登録方法や機能、楽しみ方などを紹介します。ライフスタイルに合わせて、どうしん電子版を活用してみませんか。
2019/05/24
らくらく缶詰レシピ 2019年5月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
いいこといっぱいの缶詰 栄養が豊富
 
多くは旬の時季の新鮮な原料を使い、短時間で加工されています。
真空に近い状態で加熱殺菌が行われるため、ビタミンCの保有に優れていたり、カルシウムが吸収しやすい形で含まれていたりするなど、栄養の摂取面で多くの利点があります。
2019/04/25
かわいいクッキング 2019年4月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
料理作りをもっと楽しみましょう
 
近ごろ、見栄えのいい料理が大人気です。
キャラ弁を作ったり、料理写真を会員交流サイト(SNS)に投稿したりする人も増えています。
おいしく食べるのはもちろん、楽しく作り、あらゆる世代が目でも楽しむ時代といえるのかもしれません。
 
本誌では、家族や友人から「かわいい」と言われるようなレシピを紹介します。
毎日の食卓に、ホームパーティーに、出掛ける際の弁当に。
親子で作ってみるのもいいですね。
ぜひ試してみてください。
2019/03/29
手作り甘酒 活用レシピ 2019年3月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
手作り甘酒 活用レシピ
 
甘酒は大きく分けて2種類あります。
1つは日本酒の製造過程でできる搾りかすを使用して作る「酒かすの甘酒」で、もう1つはコメと水、米こうじを混ぜ、発酵させて作る「米こうじの甘酒」です。
 
特に米こうじの甘酒は、アミノ酸やビタミンB群、ブドウ糖、食物繊維などいろいろな栄養素を含むことから「飲む点滴」ともいわれ、疲労回復や風邪予防などの効果が期待されています。
 
本誌では、ノンアルコールで砂糖不使用の米こうじの甘酒を使ったレシピを紹介します。
2019/02/26
揚げ物 2019年2月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
はじめに
 
調理後の油の処理がおっくうでつい敬遠しがちな揚げ物。
とはいえ、揚げたての食感や味わいは格別な上、家庭で作った料理は、ほっと気持ちが和みます。
 
本誌では、フライパンを使って少量の油で揚げられるメニューや残り油を使って作れる一品など、揚げ物料理のハードルがちょっと下がりそうなレシピを紹介。
 
ごま油やオリーブ油で揚げるメニューの他おやつもあるので、幅広い場面で活躍します。
ぜひ試してみてください。

(1) 2 3 4 »