(1) 2 3 4 ... 6 »


2020/05/27
町の鳥 野の鳥 2020年5月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
野鳥と親しみませんか?
 
自然に恵まれた北海道は、「野鳥」の宝庫。
普段の暮らしのシーンでも姿をよく見かけますが、名前すら知らないという人も多いのではないでしょうか。
 
本誌では、ごく身近な31種類の野鳥の名前、鳴き声などの特徴をまとめ、観察のポイントやマナー、知っておきたいミニ情報も紹介します。
 
ベランダや庭で、野山や水辺で出会った鳥を見分けられたら、ともだちが増えたようでうれしくなるはず。写真やイラストを眺めながら、ページをめくってください。
2020/04/27
お昼は麺で ささっと 2020年4月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
手軽でおいしい とびきりの麺レシピ
 
普段の昼ごはんは、ささっと手軽に済ませたいという人は多いはず。
そんなときに麺料理はぴったりです。
 
うどん、そば、パスタ、中華麺、そうめん、米粉麺など、麺の種類別に15分以内で完成するとびきり簡単な料理を紹介します。
 
手軽でおいしい、実用的なレシピ集をぜひ活用してください。
2020/03/29
フライパンクッキング 2020年3月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
はじめに
フライパンは焼いたり、炒めたりするのに大活躍。 でも、それ以外の調理法も得意です。
底の広さを生かして魚を煮ると煮崩れの心配も少なく、平らな底は揚げ焼きにも向いています。
お湯を張って蒸したり、コメを炒めてから炊いたりすることも。 さらにスペースを分けて二役で使うこともでき、重宝します。 何より、後片付けや手入れの楽なところが助かります。
本誌ではフライパンのさまざまな使い方を紹介しながら料理をすることがもっと楽しくなるヒントを届けます。
2020/02/20
いきいきレシピ 2020年2月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
食べる順番で肥満予防
 
血糖値が急上昇すると、余分な糖質は中性脂肪として蓄えられていきます。
太らないためにも食べる順番に気を付け、ご飯やパンなどの主食をできるだけ最後に食べるようにし、野菜から先に食べましょう。
 
野菜に含まれる食物繊維が糖質の吸収を遅くし、血糖値の上昇を緩やかにします。
2020/01/20
思い出の味 2020年1月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
懐かしいおいしさに、しみじみ
 
あなたの懐かしい料理は何ですか?
 
昨年、本誌4月号で行ったアンケートには、小さいスペースの告知にもかかわらず、10〜80代の読者から380件もの回答をいただきました。 ご協力ありがとうどざいました。
 
回答は、いわゆる「おふくろの味」だけでなく給食で出たもの、レストランや食堂で食べたものなど多岐にわたっていて、160種類以上の料理が挙げられていました。
 
料理名だけでなく、作ってくれた人のことや食べた場面などのメッセージも添えられていて、味というものが人それぞれの記憶に鮮明に生きていることが分かるものでした。また今は簡単に買えるものでも昔は手作りが多かったことなど、時代の移り変わりも垣間見ることができました。
 
今号はこのアンケートを基に、回答数の多かった料理や、これからも伝えたい味などをピックアップしています。ただし地域や家庭、人によって味や材料、作り方が異なる点がありますので、あくまでもポケットブック流の作り方として紹介します。

(1) 2 3 4 ... 6 »