(1) 2 3 »


2019/01/23
食べやすい料理 2019年1月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
家族も一緒に「おいしいね」
 
かむ力や飲み込む力、味覚の低下など、年齢とともに起こる体の変化によって食事を十分に取れなくなることは、老化を加速させることにつながります。健康的な生活を続けるためにも食べやすくする工夫をして、バランスよく食べることが大切です。
 
本誌のレシピは主にシニア世代が対象ですが、誰でもおいしく、楽しく、家族も一緒に食べることができます。特別な料理(介護食)を作るのではなく、ちょっと工夫を加えて食べやすくしたものです。
 
専門家のアドバイスを参考に、手間と時間をできるだけ省き、食べる人はもちろん、作る人にも優しいレシピを毎日の献立に役立ててみてください。
2018/12/23
変身 Sweets(スィーツ) 2018年12月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
手軽に楽しくお菓子作り
 
お菓子作りは多くの工程があり、時間がかかります。
また材料もいろいろ用意しなければなりません。
それらを少しでも省けたら もっと手軽に作れるようになるのではないでしょうか。
 
本誌では、すでに完成している食品やパイシートなどの半製品を使ったお菓子作りを紹介します。
 
思いがけないものが本格的な仕上がりになり、新しいおいしさに。
ちょっと驚きで、かなり楽しい、名付けて「変身スイーツ」です。
ぜひ家族や友だちと一緒に作ってみてください。
2018/11/26
鍋レシピ 2018年11月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
はじめに
 
冬は熱々の鍋が恋しくなる季節。
 
いろいろな食材が一度に味わえて栄養バランスが良いだけでなく、 簡単に出来上がるのが鍋の魅力です。
 
でも、いつも同じ材料や味付けでマンネリになりがちなのが悩みの一つではないでしょうか。
 
本誌では肉や魚、冬野菜、豆腐が主役の鍋をはじめ 家族や仲間が集うこれからの時季にうってつけのパーティー鍋など。
いろいろな味を楽しめるレシピを集めました。
バラエティーに富んだ鍋をレパートリーに加えてみてください。
2018/10/24
のり 2018年10月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
使い方いろいろ! 楽しみ広がる
 
おにぎり、すし他、麺料理の薬味など昔から食卓に欠かせない「のり」。
 
「海の野菜」とも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれており口に入れると、磯の香りと豊かなうま味をしっかり感じることができます。
 
贈ったり、贈られたりする機会も多いのり。おいしく使い切るためにも、のりが大活躍する料理を紹介します。
 
さっそく、今日から試してみませんか。
2018/09/27
麺つゆレシピ 2018年9月号
カテゴリ: 道新ポケットブック : 
とりあえず麺つゆ
 
料理の味付けに困ったら
"とりあえず麺つゆ" がお勧め。
 
しょうゆや砂糖、だしなどが入っていて基本となる味が出来上がっているから、麺料理はもちろん 煮物や丼物などの味付けも簡単です。
 
手間をかけずにおいしく仕上がる麺つゆレシピを紹介します。

(1) 2 3 »